«Дорогою добра – добрые праздники православных христиан».

В Муниципальном казенном дошкольном учреждении «Детский сад комбинированного вида №14 села Спасское Новомосковского района состоялся открытый православный урок для детей подготовительной группы, на который был приглашён настоятель Спасского храма села Спасское протоиерей Николай Пицин.

Открытый урок под таким названием и в таком формате впервые разработала и провела воспитатель Захарова Лариса Григорьевна. На нём ставятся конкретные педагогические задачи, а именно: 

Образовательные.

  1. Углублять представление детей о доброте, как духовном качестве человека.
  2. Закрепить знания детей о православных праздниках. Продолжать развивать интерес к основам Евангелия, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, о народных традициях и обрядах косвенно связанных с Ним.
  3. Продолжать знакомить с образом, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Развивающие.

Продолжать совершенствовать коммуникативные навыки (умение выслушивать товарища, проявлять доброжелательность к суждениям других детей).

Развивать логическое мышление, познавательную сферу.

Воспитательные.

Воспитывать уважительное отношение ко всему святому.

Воспитывать любовь к Богу, духовным традициям, к ближним, к своим традициям.

Прививать навыки культурного общения.

На урок были приглашены педагоги общеобразовательных школ и дошкольных учреждений микрорайона Сокольники города Новомосковска.

В самом начале урока Лариса Григорьевна обратилась к  детям: «Я рассказывала вам ребята, что верующие люди перед началом любого дела читают молитву. Давайте и мы сейчас с вами это сделаем». Дети довольно уверенно и стройно спели на 4 глас молитву: «Богородице Дево Радуйся».

Затем педагог приступила  к уроку:  «Давайте возьмемся все за руки, закроем глазки и передадим друг другу свою доброту, что живет в нашем сердце. Почувствуйте как по вашим рукам, из ладошки в ладошку передается ваша доброта и теплота. А теперь, открыли все глазки и улыбнулись друг другу. Предлагаю Вам вспомнить пословицы о доброте».

Из уст детей посыпались подготовленные ответы!

Второй раздел урока был посвящён человеческим порокам и добродетелям. На слайдах дети должны были определить суть происходящего и дать ему оценку, и что важно, извлечь доброе зерно. Например, Жадность дети должны были проиграть в Добро. Грибкова Александра определила:  «На первом слайде мальчик отнимающий игрушку – жадный, на другом дарящий её – добрый». Нужно сказать, что подобная задача для детей была вовсе не трудна, ведь чистая детская совесть  всегда подсказывала правильный ответ!

Третий раздел урока был посвящён Христианским праздникам. Дети довольно уверенно пересказывали краткий смысл праздников Рождества Христова, Пасхи Христовой, Богоявления, Сретения, Благовещения.

Именно в праздник Благовещения произошло, впервые событие в истории храма: За Богослужением Литургии причастилось 80 детей. Большая часть из них воспитанники старшей и подготовительной группы, а также дети прихожан храма. Все родители крещённых детей предварительно дали своё согласие.

Заведующая Детского сада Шляхитская Лариса Михайловна в своём слове после завершения урока отметила: «Наш урок – это не проторенная для нас дорога, мы идём путём искренно, но осторожно. Ведь мы хотим вырастить наших детей не только умными и здоровыми, но и добрыми. В этом нам помогает наш батюшка отец Николай, который нам никогда не отказывает в совете и помощи. Мы не раз приводили наших деток на экскурсию в наш храм, на Престольном празднике в августе дети участвовали в крестном ходе и читали стихи для прихожан, Причастие для детей мы проводим в этом году уже во второй раз. Хочу, чтобы вы сегодня поделились своими впечатлениями о прослушанном уроке и своим опытом…»

Протоиерей Николай в своём слове отметил: « Я бы хотел от всей души поблагодарить нашу прихожанку и педагога Захарову Ларису Григорьевну за этот прекрасный, педагогически выверенный, именно не культурологический, а православный урок для детей и всех нас…  Сегодня мы увидели конкретный пример духовно-нравственного воспитания на конкретном уроке. Ведь помимо методического плана к нему было приложено верующее сердце педагога, что является первостепенным в этом вопросе, а дети лишь откликнулись на искренность своего воспитателя. Поэтому мы слышали уверенные, а не заученные ответы. Мы свидетели того, как педагоги переходят от многочисленных конференций и круглых столов по духовно-нравственному воспитанию к конкретным делам. Я в Спасском служу уже восемь лет, а в нашем детском саду конкретные дела совершаются именно с приходом на должность заведующей  — Вас, Лариса Михайловна. Благодарю Вас и ваших педагогов не побоявшихся взять на себя эту инициативу. Вы и впредь можете рассчитывать на мою духовную поддержку».

 

Просмотры(145)

«Дорогою добра – добрые праздники православных христиан».: 1 комментарий

  1. Лариса Григорьевна! Спасибо за такое очень нужное дело!
    Каждому не безразличному человеку Ваше начинание будет служить примером и упоением для души, что из этих деток вырастет достойное поколение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.