Паломничество к Святому преподобному Сергию!

Одной из замечательных традиций воскресной школы при нашем Свято-Спасском храме является завершающая учебный год поездка к святыне. На этот раз паломничество с благословения настоятеля храма протоиерея Николая было решено организовать в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 

Обитель Сергия Радонежского – одна из старейших монашеских обителей России, основанная в XIV в. самим  преподобным.  Однако как выглядел Троицкий монастырь в те времена можно только предполагать – нашествия татаро-монголов стерли с лица земли его деревянные сооружения. Но под руководством игумена Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия, монастырь был восстановлен в XV в. Одним из первых был построен белокаменный Троицкий собор. 

Автобус прибывает к монастырю на рассвете. Поклонившись могилам архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородова), наша группа отправляется в старейшее здание лавры – Троицкий собор. Во время чтения акафиста преподобному первоигумену всем удается приложиться к раке с его мощами. После молебна Сергию Радонежскому, начинается Божественная литургия. Старинный храм удивительной красоты наполняется монастырскими распевами, и душу пропитывает благодать. 

После богослужения паломникам открывается Никоновский храм, построенный в середине XVI в., в котором мы имеем возможность приложиться к раке с мощами Никона Радонежского, к камню Гроба Господня, к чудотворной иконе Богородицы «Скоропослушница» и другим различным святыням. 

За время посещения обители мы успеваем побывать в разных ее храмах, приложиться к монастырским святыням, набрать водички из источника и просто погулять по территории и подумать о вечном… 

Уже подуставшие, но счастливые, мы едем в Гефсиманский Черниговский скит – подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Гефсимания известна православному человеку как место молитвы Христа и место Успения Богородицы. В Черниговском соборе хранится камень от Гроба Божьей Матери, привезенный из Иерусалима в середине XIX в., а также два чтимых списка с чудотворной иконы Богородицы «Черниговская» и частицы мощей множества святых. На экскурсии мы узнаем историю создания скита, спускаемся в пещеры, где подвизались монахи, набираем воды из пещерного источника. 

За стенами скита на берегу пруда находится часовня святого благоверного князя Владислава Сербского, а под ней – купель. Возможностью окунуться под воды святого источника не преминули многие паломники нашей группы. 

Последним пунктом в нашем маршруте оказался Покровский Хотьков монастырь, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского. Приложившись к святыне, возвращаемся в автобус и с благодарственными молитвами держим путь домой.  

В конце поездки руководитель воскресной школы Марина Валерьевна Юлина верно подметила, что за этот день все почувствовали невероятное сплочение нашего паломнического коллектива, и выразила уверенность, что время, проведенное купно с молитвами, не пройдет напрасно для души. 

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас! 

 

Евгения Капланян 

ФОТО: Артемий Кравцов

Просмотры(103)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.